宁夏为162家粮食收购经营主体“松绑”
2017-08-30 04:57:48

    按照国务院关于“放管服”改革工作要求,为进一步简政放权,激发粮食收购市场主体活力,根据国家粮食局新修订《粮食流通管理条例》和《粮食收购资格审核管理办法》,关于“农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等从事粮食收购活动,无需办理粮食收购资格”的规定,我区粮食行政管理部门在近期开展的粮食收购许可年度审核中,取消对上述三类粮食收购市场经营主体入市粮食收购许可,进一步放活粮食收购市场。

    一是放宽市场准入后,三类主体直接入市收购。在2017年全区粮食收购资格年审中,取消了对162家粮食收购经营主体的粮食收购资格许可,其中90%以上是农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者,这3类市场经营主体从事粮食收购活动,无需再办理粮食收购资格,进一步增强我区粮食收购市场活力。同时,各市、县(区)粮食行政管理部门耐心做好无需办理粮食收购许可证的政策解释,使他们放下思想包袱,吃下定心丸,更好发挥粮食收购市场主渠道的补充作用。

    二是加强对粮食收购行为的日常监管。各级粮食行政管理部门紧紧围绕“五要五不准”粮食收购工作守则,强化部门协作,加强收购市场日常监管,指导各类收购主体依法诚信开展粮食购销活动,加大粮食流通法律法规宣传力度和案件查办力度,严防发生“打白条”等拖欠农民售粮款违规行为发生。

    三是做好粮食收购服务工作。自治区粮食局积极引导粮食经纪人和种粮大户发展订单种植,发放《粮食收购服务手册》,提前对接服务措施,收购期间,利用广播、电视、网络等媒体,大力宣传收购质价政策,组织开展了粮油质量标准进收购现场活动,以精准对接、定向服务和预约收购方式,使粮食生产者与经营者紧密捆绑实现“双赢”目标,切实维护了生产者和经营者的利益,保障了粮食收购市场规范运行。