高邮市粮食局落实四项措施聚力发展聚焦富民
2017-08-15 10:11:51
       高邮市粮食局贯彻落实市委十一届三次全会精神,立足粮食行业本职工作,从农民群众的利益出发,强化四项措施,聚力发展、聚焦富民,切实助民增收。


一是执行粮食收购政策。严格执行国家价格政策,以促进农业增效、农民增收为根本,严格遵守“五要五不准”收购守则,规范购销行为。今年夏季共收购小麦25.4万吨,其中23个托市库点累计收购托市小麦 11.5万吨,同比增加 2.5万吨。在托市收购政策的强劲支撑下,小麦市场价格稳中有升,农民通过卖托市粮实现政策性增收 5000多万元。

二是优化基础设施建设。抢抓市委、市政府打造“盐河风光带”和北澄子河上段整治的战略机遇,实施五里坝国储库、第一粮库迁址重建,对其他国有粮库功能进行改造和完善,以此加快现代化粮库建设,推动国有粮食企业转型升级。同时,为有条件的基层企业开展烘干设施的申报和建设工作,方便农民售粮。

三是提供储粮技术支持。为促进农民安全储粮,减少粮食产后损失,安排各基层企业工作人员进村、进户对农民进行指导,给出粮食整理、降水、储存等方面具体的意见,并在重大活动期间,设立咨询台,为广大农民释难解疑。五里坝国储库、汉留国储库等企业安排防化员上门服务,指导种粮大户、家庭农场家庭储粮,保证粮食品质,减少产后损失。

四是净化流通市场环境。加大粮食流通市场监管力度,协调相关部门开展联合执法,夏粮收购期间共出动执法180多人次,对粮食收购中发生的压级压价、强买强卖、短斤少两等坑农害农以及阻碍粮食自由流通的问题依法进行查处,在保护农民利益的同时,执法水平和执法效果都较往年有了较大提升。