江都区“两学一做”边学边改持续发力创新思路搞活流通
2017-08-21 10:56:47
    江都区粮食局党组围绕“党员受教育、群众得实惠、发展上水平”的党建工作目标,完善“两学一做”常态化制度化落实机制,坚持问题导向,做到边学边改。年初以来,面对国内外粮价严重倒挂、粮食市场持续低迷、粮食库存高企的严峻形势,区粮食系统发挥国有粮食部门主渠道作用,以服务农民增收为己任,针对收购仓容不足的突出矛盾,创新思路,攻坚克难,千方百计优化服务举措,想方设法解决农民卖粮难。截至8月7日,全区累计收购本区域内农民小麦15.9万吨,完成夏粮收购计划的97%以上。
    一、积极谋划筹备仓容。该局把筹备仓容作为做好收购工作的重点来抓,从年初开始着手谋划,靠实措施,确保全区夏季收购仓容。一是调研分析。运用大数据对近年来的粮食生产、销售、留存以及社会各类主体的收购份额进行综合分析,预算国有粮食部门的收购量,基本排定全区收购仓容缺口,采取针对性措施筹备仓容。二是内部挖潜。落实区政府2017年为民办实事工程,启动实施4万吨吴桥粮食储备中心库建设。高徐库引进社会资本新建0.6万吨现代化仓房,夏收前竣工投入使用。对库存地储粮提前轮出,托市粮多挂拍快出库,腾出库容收新粮。投入100多万元,对周西、谢桥、邵伯等库点进行修缮,增加库容近1万吨。充分利用好社会资源,从2016年开始租用社会仓库收购储存农民交售的余粮,截至7月底,实时共租用仓库15家17万吨。三是用足优势。发挥江都粮食经营多年来积累的人脉广、渠道多优势,抓住本地优质粮源特有的品质、加工优势,由相关领导带队赴销区与储备企业和客商对接,落实订单10.5万吨,为其储备粮轮换提供配套服务,或采取即购即销、委托代购等形式,及时销售,减轻仓库占用压力。
    二、重视优化服务举措。该局针对市场收购价与托市价有一定差距,托市收购仓库地域布点不均衡等困难与挑战,通过优质服务化解矛盾,方便农民卖粮。重点抓住三个关键环节:一是添置硬件设施。抢抓国家政策机遇,加快国有粮食企业烘干设施建设步伐,完成武坚库烘干机项目招投标和土建工作。保养维修输送机等机械设备110台套,校验称重计量设备150套、检测仪器108台,投入夏粮收购。二是筹集收购资金。制订资金筹集预案,除用好农发行政策性贷款优势外,还与江都农商行、招商行等商业银行对接,筹集市场化收购资金,共落实3.36亿元收购信贷规模。局自筹资金200多万元,对部分外租仓库进行改造,添置设备器材,确保外租库及时投入使用。三是用好结算系统。为保证托市收购“一卡通”结算系统正常运行,成立专门工作小组,制订应急预案,对全区18个收购点进行巡回指导。区夏粮共有7790笔1.13亿元资金通过“一卡通”平台结算,方便了农民售粮,提高了收购效率,农民满意程度提高。
    三、扎实推进市场监管。该局认真履行区政府赋予的管理全社会粮食流通的主管部门职责,加大对收购市场的监管力度,确保全区收购市场秩序稳定,农民利益得到维护。一是抓市场监管。根据粮食收购先照后证管理要求,完成71家粮食经营者资格核查,送政策送服务上门,扩大政策知晓面,严把收购准入关。与区粮食流通监督检查联席会议成员单位沟通协调,开展联合执法,对重点区域进行巡查,严厉打击不法商贩行为,切实维护生产者、经营者的权益。设立24小时举报投诉电话,对12345政府热线和群众反映的问题做到事事有回音、件件有落实。二是抓库存清查。结合中储粮查库标准要求,按照“有库(点)必到、有粮必查、有账必核、查必彻底”原则,采取企业自查、区局核查的办法,共组织80余人次对全区所有相关企业进行检查,全区库存粮食账账相符、账卡相符、账实相符、品质宜存,处于安全状态。三是抓技术服务。充分发挥好区粮油质量检测中心作为国家区域实验室的平台作用,全力为基层服务,及时指导基层收购,正确处理好国家、企业、农民三者利益关系。在夏季收购前,组织物价、检验人员30多人次集中业务培训,确保基层收购质量未出现大的偏差。质量监测中心上半年共检测样品380个,及时向各级报送原粮质量信息,为领导决策提供科学依据。