宝应:“五强化”打好防汛保粮攻坚战
2017-08-08 03:35:31

      针对新一轮的强降雨,连日来,宝应县粮食局高度戒备,迅速行动,立足于“防大汛、抗大洪、防大灾”的思想意识,对全县所有储粮库点进行全方位、拉网式安全隐患大排查,全力做好当前防汛保粮安全管理工作。

一是强化安全意识。坚持“以防为主、全力抢险”的防汛工作方针,克服麻痹松懈和厌倦情绪,把防汛保安全工作作为当前一件头等大事来抓,时刻绷紧这根弦,确保汛情发生后不出现人员伤亡事故,不发生粮油储存事故,不造成重大财产损失。     

二是强化安全责任。坚持“谁主管谁负责”的原则,一把手和企业法人要履行好第一责任人职责,分管领导要履行好直接领导的职责,安全管理部门要履行好具体抓的职责,做到主要领导亲自抓、分管领导专门抓、具体工作专人抓,切实把防汛保安全工作抓细、抓实。对玩忽职守,疏于管理,责任不落实,造成安全事故和损失的直接责任人和有关负责人,要依法严肃追究责任。     

三是强化安全检查。认真排查所有粮油仓储设施设备、储粮化学药剂、各种生产经营场所和宿舍、办公楼、仓库和围墙等设施的安全生产隐患,加强对在建项目施工现场和在建工程周边存在的安全隐患的监测。重点检查企业防汛人员、设备、物资是否落实到位,防汛设施设备运行状况是否正常,仓房、油罐、罩棚、露天储粮设施是否安全可靠,防止垮塌事故的发生。     

四是强化措施落实。对可能出现安全故事、存在安全隐患的问题,落实防范措施;对检查中发现的问题,立即采取措施进行整改,消除隐患;对已经出现险情的不安全地带设立警示标识,落实专人跟踪,督促整改。全面落实库存粮油储存安全责任制,密切关注库存粮油粮情变化趋势,防止雨水渗漏导致库存粮食发霉变质,确保汛期储粮安全。     

五是强化汛期值班。进一步强化汛期24小时全员防汛值班制度,企业法人和值班人员手机要24小时开通,切实履行岗位职责,确保灾情及时发现,及时报告,及时处置,遇有重大、突发险情和灾情时,必须按照有关规定和要求在第一时间报告,坚决杜绝迟报、漏报和隐瞒不报的情况发生。