灌南县粮食局采取多项措施打好夏粮收购攻坚战
2017-07-07 09:26:18
    一是准确把握市场形势。认真组织夏粮生产、收购情况调查预测,深入田间地头、农户开展粮情调查,了解小麦生产情况,提前分析预测夏粮收购数量、质量、价格,调查农户种植成本、留粮、出售意愿以及市场收购预期,征求做好夏粮收购工作的意见。密切关注天气变化和病虫害对小麦生产的影响,及时调查掌握有关情况。加强夏粮购销形势和市场行情走势分析,准确把握市场形势,规避盲目经营风险。
    二是做好托市收购准备。积极配合中储粮直属企业、农发行等,做好收储库点申报审核、空仓核验、凭证发放、收购数量预测和贷款需求申请等工作,为小麦最低价收购及时、顺利进行做好准备;通过集腾并转销等多种措施,充分挖掘仓容潜力,千方百计扩大收储能力,目前可用于今年夏粮收购仓容7.8万吨;提前准备好收购场地、计量器具、检化验仪器、烘干设施、输送设备等,保证收购工作需要;抓好收购政策宣传和收购人员培训,做好粮食收获质量测报工作,提前准备好应对预案。
    三是严格执行收购政策。自6月7日全省启动小麦托市收购以来,灌南县各收购库点不折不扣执行好国家收购政策,做到“三个不”,即不压级压价、不克扣斤两、不打“白条”。通过新闻媒体,广泛宣传托市收购政策,努力做到家喻户晓。显著位置公示收购价格、质量标准等信息,让农民卖“明白粮”。坚持依质论价、优质优价,做到政策公开、计量公平、作价公正,及时支付售粮价款,让农民卖“放心粮”。目前为止,全县国有粮食购销企业收购小麦2.6万吨左右。
    四是加强市场监管。开展收购市场执法,强化粮食市场监管,维护正常的粮食流通秩序。设立并公布举报电话,受理售粮农民投诉,接受社会监督,严厉打击坑农损农等违法行为。
    五是创新服务举措。为改善服务方式,提高服务质量,尽力为售粮农民提供便利,让农民交售“满意粮”。今年夏粮收购期间,灌南县粮食局创新服务举措,在全县范围内对种粮大户开展订单收购,实行优质优价优先收购,优先资金结算。目前,国有粮食收购企业与种粮大户签订收购订单50余份,订单量达6万吨。