睢宁县小麦收购突破十万吨
2017-07-05 10:28:15
    截至6月19日,睢宁县已累计入库托市小麦10.54万吨,总量超过10万吨。当天小麦入库15697吨,其中一等小麦3897吨,二等小麦11818吨,创日入库量新高。为做好夏粮收购工作,睢宁县粮食局多措并举。
  一是仓容充足分布合理。由于提前准备,全县27个库点141个廒间总仓容量达19.09万吨,均已获得第一批参与最低收购价收购的资格。同时,除上述国有企业已经准备近20万吨仓容外,中央储备粮徐州直属库在睢宁县境内承租的祥宇、禾丰、华泰及双沟四家收储企业有效空仓容4万吨,经申请可以同时参与托市收购,达到每个镇都有空仓容收购小麦、都有库点方便农民朋友就近卖粮。
  二是器材人员准备充分。27个全部库点全部使用“政策性粮食收购‘一卡通’操作系统”,通过“一卡通”直接向售粮农户的银行卡转账,杜绝大额现金结算,规范了国家政策性粮食收购,有效降低了收购环节风险,该系统覆盖了“八个环节”,即入门登记、扦样检验、毛重检斤、皮重检斤、定价结算、统一支付、收购发票税务验证、数据上报全部信息化。在收购前对所有库点内已有的各类收购器材进行了维修、保养,对收购所需的计量器具、检化验仪器进行了校验。粮食局开展了对收购上岗人员的业务、安全知识、职业道德的教育和培训,加强了夏粮收购“一卡通”系统操作的演练,熟练掌握收购入库登记、验质、检斤、结算等各环节业务,以保证收购工作顺利进行。
  三是强化收购政策宣传。充分利用广播、电视、《今日睢宁》报等工具,解读国家粮食收购政策、收购价格、质量标准、扣量办法、“一卡通”收储系统流程和结算方法;及时把托市收购的政策、《小麦最低收购价执行预案》以及小麦质量标准宣传给广大农民,达到家喻户晓、人人皆知。6月8日,县电视台已经报道了粮食系统收购准备情况,粮食局局长吴辉接受《今日睢宁》报专访,邀请新闻媒体记者到收购现场采访,接受媒体监督。在各收购现场张贴政策宣传挂图包括“收购标准指标”、“价格执行条件”“粮食入库流程”,要明示“服务承诺”,表明服务态度,大力营造执行政策、优质服务的良好氛围,使广大农民充分感受到粮食企业执行政策、服务“三农”的良好心愿。
  四是创新服务方式。各收储企业从三月中旬开始积极做好与种粮大户对接工作,大力开展订单收购,据统计对全县种植面积100亩以上的385户种粮大户进行了调查对接,在收购中将尽量创造条件,为他们开辟绿色通道,同时开展上门检验粮质、实行电话预约收购,尽量减少排队等候时间,方便卖粮。积极开展产后服务工作,目前,在直属库、双沟、浦棠、高作、王林等粮管所都建设了烘干设施,大部分粮库都有充裕的晒场,可以为种粮大户提供烘干、整晒、代存、代检验等服务。在售粮现场,为售粮农民提供整晒、就餐及茶水、急救药品、临时休息场所等服务,注重解决农民关心的实际问题,让农民朋友高兴而来满意而归。
  五是严格执行政策。所有收购企业要严明收购纪律,严格遵守国家粮食局制定的“五要五不准”粮食收购守则,坚决执行省粮食局提出的“三个绝不允许”收购工作要求,坚持依质论价、优质优价,不得压级压价损害农民利益,也不得抬级抬价损害国家利益;坚持毛粮进库净粮入仓,严把入库质量,维护国家和农民利益,确保将国家惠农政策落实到位,促进农民丰产增收。