无锡市开展上半年市级成品粮油应急储备专项检查
2017-07-06 09:46:51
    6月21日—23日,无锡市粮食局成立专项检查组对市级成品粮油应急储备进行了专项检查。被查企业计划承储市级成品粮油应急储备数量为成品粮食*吨、油脂*吨,实际存储成品粮食*吨,实际存储油脂*吨。16家承担市级成品粮油应急储备计划的企业,应急储备粮油库存落实到位,库存充裕、数量真实、质量良好,其中库存大米和面粉全部为2016年产小麦、稻谷加工生产,达到了“储得进、调得出、用得上”的要求。黄燕萍副局长对进一步加强市级成品粮油应急储备工作强调指出:
    一要进一步提高对市级成品粮油应急储备工作的认识。针对近期粮油价格较平稳、库存充足的情况,企业要克服麻痹思想,树立“时刻做好应急保供,服务于全市保供稳价工作”的思想和意识,要对照《无锡市市级成品粮油应急储备管理暂行办法》及《无锡市级成品粮油应急储备动态管理实施细则》要求进行再落实、再完善、再提高。
   二要进一步加强管理,把严格按照存储计划落实到位的要求放在首位。首先是要确保库存充裕、数量真实,发挥其应急储备主要功能的特点,同时要加强质量管理、仓储管理、台帐管理、卫生管理和安全管理。近期是梅雨季节,以及近日的酷暑来临,高温持续,不仅给成品粮油的储粮安全带来了考验,更是对本市安全生产带来了压力。各承储企业必须要加强日常巡查,加大检查频率,及时排查隐患,发现问题及时整改。
    三要进一步加强信息交流和报告制度。各承储企业要按“无锡市粮油信息预警系统”要求,在粮油价格上涨过快、经营量异常等非正常情况时,及时交流和报告,为无锡市粮食市场宏观调控工作的落实做好服务。