句容市粮食部门以健全制度为抓手强化粮食规范管理保管工作
2017-06-26 04:02:14
    近年来,句容市粮食部门按照“健全制度,规范管理,确保安全”的原则,通过严格执行仓储保管技术规范与制度,扎实做好粮食库存安全保管工作,保证粮食数量真实,储存安全。
    一是健全制度,做到有章可依。该市粮食部门把仓储管理工作纳入规范化和制度化的轨道,先后修订完善了《句容市中心库粮食库存理制度》、《句容市储备粮管理办法》等系列管理规章,做到有章可循,有规可依;进一步修改完善每月一次的粮情例会制度、“一、三、七”粮情检查制度、储粮隐患整改责任通知书等制度。实行定期微机粮情测温和保管员人工进仓查粮相结合,做到责任到人到仓,微机测温有记录,人工查粮有记载。
    二是加强素质培训,提升规范管理水平。针对仓储保管人员业务素质参差不齐的现状,开展以“学知识、钻技术,提高业务素质,确保储粮安全”为主题的岗位技术练兵活动,积极组织保管人员参加省粮食局举办的粮食特种行业岗位培训。通过培训,全是粮食行业从业人员持证上岗率达95‰以上,大专以上学历占45‰,进一步提高了保管人员的业务素质和操作技能,以及储备粮安全保管能力。坚持“月查月鉴”,每月底分管仓储领导组织保化人员对库存粮食实施全面排查,对排查出来的问题认真分析,逐一落实整改措施。
    三是分析季节特征,做好四季普查。针对区域气候特点,分别制定春、夏、秋、冬四季库存保管细则,粮储中心组织职能科室适时开展四季粮油安全普查:春季普查,以防治虫害为重点;夏季普查,以防汛度夏和露天储粮管理为重点;秋、冬季普查,以降温、降湿、防火、防霉、防结露为重点,组织保管人员对库存储备粮实施薄膜覆盖密闭、磷化氢气体环流薰蒸,对省市储备粮实行“三低”保管,做到科学储粮、绿色保管,延缓粮食品质陈化,确保省市储备粮安全储存。