江都区国有粮食购销企业职工队伍建设出实招补短板
2017-06-29 10:08:02

为解决国有粮食购销企业干部职工队伍年龄偏大、素质偏低、人才缺乏、结构不合理的迫切问题,江都区粮食局根据《“十三五”职工队伍建设规划》,加强国有粮食购销企业职工队伍建设,规范基层用工管理,逐步补齐职工队伍的短板。

一是公开招聘,择优录用。根据企业需求,今年6月初,区粮食局、总公司在江都人才网发布招聘简章,面向社会公开招聘企业管理、粮食保管、粮食质量检验、信息化应用等专业人才。经笔试、面试后,选拔了十名考生充实到下属企业,杜绝了靠人情关系进人和“近亲繁殖”问题。下一步,我们将对他们定向培养与锻炼,包括送出去培训、薪酬上倾斜、个人发展上给予宽松的平台,助推他们的成长,为推进全区粮食流通现代化提供支撑。

二是优化结构,规范用工。全区少数购销企业为减少劳资成本,重新返聘一些大龄的退休职工、临时人员等,不适应现代企业机械化、信息化操作,同时存在重大的人生安全隐患。区粮食局、总公司要求将现有的30名退休人员全部清退,对41名临时用工进行清理,清理后的所有职工,全面签订劳动用工合同,全部由企业缴纳“五险一金”,对少数季节性、流动性农民用工加强安全教育,并为其强制缴纳意外伤害保险。

三是加强培训,提升素质。制定职工培训学习计划,有针对地开展业务培训,培训围绕本部门工作实际,精心选择学习培训内容,重点围绕与粮食流通有关的法律法规规章文件,以及粮库安全生产常识、粮油储藏基础知识、粮库业务与现场管理、粮食质量标准及检验方法标准、粮食企业财务会计制度及相关税收知识、粮食流通统计制度及《粮食流通管理条例》等从事粮食活动中较为核心的内容进行了讲解,使职工队伍的素质得到全面提升。

四是制度保障,留住人才。建立人才管理制度,通过量化岗位工作量、难易程度和工作业绩,适当拉开收入差距,使工作量大责任重且完成任务好多得实惠,解决大锅饭分配机制,在竞争中发现人才,对优秀人才重点培养,适时充实管理岗位或关键岗位,使他们有“盼头、奔头、干头”,为我区的粮食经济作出贡献。