中国农大前校长柯炳生:转基因科普工作太难了
2017-08-22 09:55:32
    转基因问题,近几年受到了社会的极高关注。中国农业大学前校长柯柄生说,普通老百姓对转基因问题有疑虑,有担心,是正常现象。转基因的科普工作太难了,生物学方面的那些科学道理,那么艰涩,老百姓如何听得懂。而那些转基因有害的谣言,却通俗易懂。


    柯柄生介绍称,据几年前,一个学生给学校的校长信箱写信,对转基因表示疑虑,问学校食堂是否有转基因食品。他担心后勤部门回答不准确,引起新的流言,于是就请了生物和食品专业的教授做了回复。果然,社会上有人关注到了,在网络上发表了评论,称这是中国农大对转基因问题的官方态度。


    在2000年,柯柄生就发表了转基因政策研究报告,提出了积极支持转基因研究的建议。当时读了有关资料,也与哈佛大学教授做过讨论。认识到,根据国际经验,转基因食品是安全的,使用转基因技术,能够节省农药投入,保护环境,节省成本,增加农民收入。


    现在,转基因作物在全世界大规模种植,已经超过20年了。国内外科学家群体、食品与健康方面的权威机构,都一直坚持上述看法。


    我们的生活中,充满了各种科学技术,普通老百姓要都弄清楚了才去用,是根本不可能的。老百姓只能相信科学家,相信行业专家。普通人去医院看病,医生给开了若干药,病人通常会老老实实服用,而不会去问药品的生物化学药理知识。这里边暗含着对医生的信任,包括两个方面的信任:第一,医生不会故意谋害你;第二,医生的专业知识是对的。


    柯柄生认为,在转基因问题上,很多人却不肯相信科学家。反转基因的人说,科学家被利益集团收买了。无论这种说法如何荒唐,却很合乎我国老百姓的心理:贪官被利益集团收买了,就出现了豆腐渣工程;科学家被利益集团收买了,自然也可以弄出坏东西来。


    “近几年,国人对转基因问题的认识,已经有了很大进步。越来越多的人,能够理性地正确地对待这个问题。科普很重要,科普专家们还要继续努力;科研更重要,科学家们要加倍努力,按照习近平总书记的要求,‘要大胆研究创新,占领转基因技术制高点’。而普通老百姓,只需要对科学家群体和政府部门,多一些最基本的信任。”柯柄生说。