主产区经历强降雨 新早稻上市或推迟
2017-07-14 09:41:53
    早籼稻上市临近,7月初正是早籼稻产量形成的关键时期,受持续降雨影响,早籼稻上市或将推迟一周左右,质量和产量也或多或少受到影响。当前早籼稻市场供给宽松,需求趋弱,有价无市特征明显。预计新稻上市后价格或以低开为主,托市收购将择机启动。
    持续降雨影响早籼稻质量和产量
    从6月初开始,南方地区持续降雨天气,雨量较往年总体偏多。此时正值早稻抽穗-扬花-灌浆的关键时期,受降雨影响,一方面早稻结实不足,空壳率增加,另一方面病虫害偏重发生,严重水患地区稻谷全部被淹。目前距离新季早稻上市不足半个月左右,早稻主产区大部分地区还存在强降雨过程,早籼稻上市时间或将有所推迟,且早籼稻产量和质量均受到不同程度的影响,预计质产双降或将大概率出现。据统计,湖南约5%的早稻面积抽穗期间结实率下降2.5%左右,晚稻秧田近3万亩受灾。广西省早稻受灾面积约40万亩,其中桂林地区最为严重,占比50%左右。综合测算2017年我国早稻单产为750斤/亩,较去年减少28斤/亩,减幅3.60%;总产量约3040万吨,较上年减少238万吨,减幅7.26%。
    籼稻双改单和普改优增多
    随着农村剩余劳动力不断转移到城市去,农村种粮主力基本以老年人为主,再加上种粮比较收益差距较大,由市场行为引导的种植结构调整变化比较明显。稻谷种植双改单、普改优现象有进一步增加的趋势。目前湘赣地区早籼稻种植基本以直播为主,抛秧和插秧比例都有所下降。再加上双季稻种植费工费时,在双抢时跟本忙不过来,且种植收益跟种植一季稻相比优势不明显,因此多数农户选择种植一季稻。再加上今年国家大力推行粮食种植结构调整,鼓励发展优质稻米。跟普通稻谷相比,优质稻收购价格更高,更受市场青睐,因此普改优现象也比较明显。受此影响,2017年主产区早籼稻面积下滑严重,预计在今后几年内还将有进一步下降的风险。
    结转库存大早籼稻供需相对宽松
    当前我国宏观经济态势没有出现根本性好转,再加上国内稻谷“去库存”压力仍然较大,预计2017年我国早籼稻总消费量约3185万吨,同比增20万吨。其中,口粮消费约1800万吨,同比减25万吨;饲料用粮约750万吨,同比增5万吨;工业用粮约565万吨,同比增加40万吨。总体来看,2017年我国早籼稻年度供给量预计为3310万吨,总需求量为3185万吨,年度结余量为120万吨。虽然受产量下降、工业用量大幅增加等因素影响,早籼稻年度结余量较上年出现大幅下滑,但是由于2016年结转库存仍处于高位水平,导致2017年我国早籼稻期末库存仍达到2990万吨的水平,早稻供需形势仍相对宽松。
    大米进口减缓出口大增
    2017年我国大米进出口形势发生较大变化,进口增速有所下滑,出口大幅增加。从进口情况看,据海关总署数据显示,2017年1-5月我国累计进口大米181.56万吨,同比增加4.29万吨,增幅2.42%;1-5月累计出口大米41.92万吨,同比增加31.09万吨,增幅287.07%。2017年上半年,虽然国际稻米供需形势持续保持宽松局面,但由于部分大米进口国需求量增加,导致主要大米出口国FOB报价持续抬升,进口到我国的大米价格也有所上涨,国内外大米价差处于不断收窄状态,进口大米优势逐渐下降,提升了国产籼米的市场竞争力。另一方面,2017年国家持续加大打击粮食走私的力度,查获数起大米走私案件,受此影响,预计后期通过非正规渠道进口到我国的大米数量或将出现下降趋势。
    从出口方面来看,虽然我国大米出口总量仍相对较少,但是跟去年同期相比,增幅不容小觑。我国在稻谷“去库存”政策的影响下,多方开启去库存渠道,国际市场也是我国大米销售的主要阵地,2017年前5个月大米出口量已经超越近5年来每年的大米出口总量,预计今年大米出口量或创2010年以来的新高。
    新季托市收购将择机启动
    2017年稻谷市场去库存节奏缓慢,主要源于拍卖成交率偏低。受稻谷市场整体供需宽松及拍卖底价偏高影响,截止到2017年7月5日,早籼稻拍卖共计进行25次,实际成交18.72万吨。单次成交率最高为5.59%,最低为0。后期早籼稻市场去库存压力仍然较大。再加上新季早籼稻即将上市,市场各方主体关注度已经转移到新粮收购上,受早稻质量和产量下降影响,预计新稻上市后价格或以低开为主,托市收购将择机启动。(中华粮网)