六大主产区全部启动小麦最低收购价收购
2017-07-10 10:02:59
    目前小麦已进入收购高峰期。安徽、河南、江苏、湖北、河北和山东等六大小麦主产区全部启动2017年小麦最低收购价执行预案。截至7月5日,主产区累计收购小麦3679万吨,同比增加1126万吨,增幅44%,占预计收购量7600万吨的48%。今年小麦最低收购价格为每50斤118元,收购截止日期为9月30日。
    国家粮食局有关负责人表示,国家粮食局等有关部门单位和地方各级政府高度重视夏粮收购,及时部署和安排夏粮收购各项工作,积极采取有效措施,加大国家粮食收购政策宣传力度,引导各类市场主体入市收购,加强对企业执行国家粮食收购政策监督检查,切实维护售粮农民的合法权益,全力以赴做好今年夏粮收购工作。
    据了解,安徽5月31日启动2017年小麦最低收购价执行预案,是今年最早启动小麦最低收购价收购的省份,之后河南、江苏和湖北在6月份启动小麦最低收购价收购,河北、山东7月6日启动小麦最低收购价收购。为了保护农民利益,防止“谷贱伤农”,早在去年10月份,国家有关部门就宣布,2017年国家继续在小麦主产区实行最低收购价政策。今年4月20日,国家粮食局与有关部门联合下发了《关于做好2017年小麦稻谷和油菜籽收购工作的通知》,再次明确2017年坚持并完善稻谷、小麦最低收购价政策,并要求各地要提前做好各项收购准备,确保不出现农民“卖粮难”。要求各地积极开展市场化粮油收购,切实抓好政策性粮食收购,提前做好预案启动准备工作,统筹粮源分布合理确定收购网点,方便农民售粮。密切关注市场行情变化,符合预案启动条件时要及时按程序报批后启动预案。在执行国家最低收购价政策的省份,不符合最低收购价政策质量和安全标准的小麦和稻谷,由各地按照粮食安全省长责任制的要求组织收购处置,处置费用可在省级粮食风险基金中列支,风险基金不足部分由省级财政负担并列入省级预算解决;其他地区根据当地实际开展地方政策性粮食收储。(来源:中国经济网 )