高邮市粮食局:推广“四化”模式 提升党建水平
2017-11-15 09:21:20


近年来,高邮市粮食局党委认真贯彻全面从严治党的要求,围绕“规范化、多样化、制度化、常态化”,着力抓好组织建设、思想建设、制度建设、队伍建设,不断提升党建工作规范化制度化水平,为全市粮食流通业现代化发展提供坚强的政治保障。

一是围绕“规范化”,推进组织建设,筑牢战斗堡垒。完善组织构建,成立粮食局机关党总支部,优化调整局机关党支部,科学设立党小组,行成了局党委、机关党总支、党支部和党小组的组织机构,形成层层指导、层层推进、层层落实的党建网络。抓好班子建设,坚持思想建党和制度治党紧密结合,配齐配强班子队伍,由思想觉悟高、业务水平精、工作能力强的人员担任总支班子成员、党支部书记以及党小组组长,形成了党委抓总体、总支抓支部、支部抓落实、党小组抓日常的党建工作新机制。统筹人员力量,将机关工、青、妇等群团组织负责人中的党员同志充实到总支部委员会中,既保证机关党建工作有人抓、有人管、有人干,又促使党建和群团工作相互促进、有机结合。

二是围绕“多样化”,强化思想建设,坚定理想信念。领导示范带头学。坚持每月定期组织一次党委中心组集中学习,局领导班子带头参学、带头研讨、带头撰写心得体会等,在真学深学、学思践悟方面走在前列、作出表率。“主题课堂”集中学。坚持每月定期开展一期“主题课堂”集中学习,精心安排学习内容,不断创新学习方式,通过学习文件、党课主讲、研讨交流、主题演讲、观看视频、警示教育等形式,建立学习的常态长效机制。创新载体深入学。打造“移动课堂”,充分利用高邮粮网、自媒体等平台和高邮粮食人工作群、清廉粮食人微信群、粮食局党建工作群,每周定期推送学习资料,建立了全方位、立体化的学习网络,极大地提升了学习效果。

三是围绕“制度化”,狠抓责任落实,完善工作机制。建立粮食局党建工作层级责任制,局党委与机关党总支、各党支部层层签订责任书,压紧压实党建责任,做好责任的传递落实,形成横向到边、纵向到底的管理网络。落实软件资料观摩制度,每半年对各支部软件资料,包括“三会一课”记录、活动资料、“四本一簿一证一徽一卡”等使用发放情况以及支部书记个人党员记录本等进行一次观摩、学习、互评、交流,达到相互学习、相互促进、取长补短的效果,提升各党支部党建工作规范化水平。落实党总支部月度工作例会制度,每月初召开一次总支部委员(扩大)会议,学习上级党建工作要求,明确支部书记管党治党责任,研究部署党建工作任务,常态化开展党风廉洁教育,着力增强支部书记抓党建工作的思想自觉和行动自觉,对基层党建工作进行全要素、全过程、全方位管理,确保党建工作落到实处、见到实效。

四是围绕“长效化”,加强队伍建设,锤炼干部作风。两学一做学习教育常态化制度化为抓手,紧扣学、做、改,锤炼作风,展示形象。打牢“学”的基础。通过领导带头、党课辅导、典型引领、专题研讨、征文演讲、观看视频、警示教育等方式,多形式开展学教活动,确保有机统一、融会贯通。突出“做”的关键。结合粮食工作特点,将“四讲四有”合格党员标准和粮食事业改革发展相结合,引导党员深入基层一线当好政策宣传员、业务指导员、矛盾协调员;引导粮食收购企业创造条件、完善设施,为售粮农民提供便捷、高效的服务。切实做到企业发展想在前、为农服务干在前、化解矛盾走在前,树立粮食部门亲民、为民、务实、担当的形象。把握“改”的重点。坚持“带着问题学,针对问题改”的原则,积极查摆问题、解决问题。对照党员标准,通过“自己找、领导点,同事帮”等方式,普通党员开展“五查摆五强化”、领导干部开展“七查摆七强化”,深刻查摆剖析,建立整改清单,明确整改措施、整改目标、整改时限等,确保做到真正查、认真改、扎实做。(董慧)