落实企业主体责任 实现安全生产之根本
2017-11-14 09:08:05

新《安全生产法》突出了“强化和落实生产经营单位主体责任”这个根本,为做好新形势下安全生产工作提供了法律保障。随着粮食流通体制改革的不断深化,粮食企业的经济成分和组织形成日益多样化,形成了国有、股份制、个体等多种所有制并存的局面,企业的安全管理方式出现了多样化如何进一步加强粮食企业安全管理,落实企业的主体责任,有以下几方面认识:

一、完善责任体系,增强安全意识

建立健全安全生产责任制,全面推进安全生产目标考核,将安全工作与经济工作同计划、同部署、同推进,通过签安全生产责任,分解落实安全生产目标,把安全生产责任落实到生产岗位,落实到生产现场,落实到生产经营的每个环节,进一步强化岗位、员工的安全责任,实现全过程安全管理。通过安全目标责任的落实和考核,加强从业人员责任意识,努力形成人人抓安全,事事讲安全,处处想安全的氛围,确保企业安全生产主体责任落到实处。

二、深化达标创建活动,强化制度建设

以安全生产标准化建设为抓手,深入开展岗位达标,专业达标、企业达标活动,推动企业更规范、更自觉、更系统执行安全生产法律法规和技术标准,围绕粮食业的安全生产特点,建立健全安全生产管理网络,配足安全生产管理人员,制定和完善本单位安全生产的各项规章制度和操作规范规范安全生产行为,提高安全管理水平,真正做到用制度管人、管事、管安全。

三、持续开展隐患排查,坚持预防为主。

坚持把安全生产隐患排查治理工作作为安全工作的主题、主线、主抓手,通过完善工作制度,明确各岗位隐患排查工作职责,使隐患排查治理工作制度化、正常化,通过多种方式、方法,突出重点部位,深入、细致、全方位、深层次地开展排查,确保隐患排查横向到边、纵向到底、不留盲区,对排查的隐患及时落实整改措施,做到整改内容、责任、措施、资金、期限五落实,确保限期整改到位,深入开展安全生产“1+3”监控体系建设,充分发挥班组、员工在隐患排查中的作用,真正做到群防、群控、群治,实现“事后处理”向“事前预防”的转变。

四、加大安全投入,夯实保障基础

企业要积极筹措资金,不断加大安全投入,改进和完善安全生产设施,增强企业抗衡不安全因素的能力,提高本质安全度企业要自觉做好新建、改建、扩建工程项目安全设的“三同时”工作,保证安全设施与主体同时设计、同时施、同时投入使用,杜绝先天隐患,从源头上遏制各类事故发生建立健全机械、电气等设备的使用、检查、维修和保养制度,严禁机械设备超负荷、带故障运行,要为从业人员提供符合标准的劳动保护用品,并监督、教育从业人员正确佩戴和使用,确保从业人员在生产过程中的安全与健康。

五、加强教育培训,促进素质提高

“安全生产月”“安康杯”和安全诚信企业创建等活动为载体,大力推进企业文化建设,做到形式有创新,内容上有深度以提升员工素质为目标,深入开展安全培训活动,普及安全知识,提高从业人员的安全操作技能,企业要制定安全培训计划,并根据从业人员岗位要求,开展有针对的安全培训。加大对企业负责人、安全管理人员、特种作业人员的培训力度,做到持证上岗,特别要加强外雇人员的安全培训,做先培训后上岗。以提升应急救援反应能力为目的,不断完善安全生产应急救援预案,有针对性组织演练,增强事故初始救援能力,为企业的发展提供坚实的安全保障。江都区粮食局 周兴山)