践行为民服务宗旨 打赢夏粮收购攻坚战
2017-09-06 09:12:10
 

 

 

粮食收购工作既是粮食部门的重点工作,更是践行为民服务宗旨、保护农民利益的有效载体。为认真做好2017年夏粮收购工作,宝应县粮食局超前谋划、精心部署、综合施策,打赢了夏粮收购的攻坚战。全县小麦收购总量32.9万吨,其中国有粮食企业收购总量为21.57万吨,占全社会收购总量的65.56%;托市小麦收购总量为15.4万吨,占收购总量的 46.8%。全县农民同比增收5000万元以上。

一、强化政策宣传,提升舆情关注。一是宣传内容贴近主题。重点围绕粮食收购政策、粮食质量安全、粮食行政执法等内容,结合实地调研、走访座谈等方式,让国家粮食收购政策更好、更快地执行。二是宣传方式多种多样。为了让全县农民卖“明白粮”“放心粮”,我局依托“互联网+”,打造“微信公众号、新浪微博、县局网站、电视广播、平面报纸”等立体宣传平台,并首次以宣传小广播的形式进村入户宣传,把宣传的脉络充分延伸。同时,通过前期入户座谈、市场调查,充分了解农民的渴求和市场的需求,让政策在田间地头、收购现场落地生根。三是宣传效果反响热烈。夏收期间,各类网站、报刊、微信公众号转载我局多条夏粮收购信息报道,社会各界反响强烈。各类媒介关注度的提升也促进了我们更好地执行国家政策、服务全县粮农。今年夏粮收购政策宣传起到了正确引导舆情、合理利用舆情的作用,让公众充分行使了知情权、参与权、表达权与监督权。

二、优化服务举措,聚焦改善民生。一是准备工作扎实,仓容充足合理。通过政策性粮食挂牌拍卖、自营粮食销售、腾仓并仓、加工消化等形式,为今年夏粮收购腾出足够仓容,保障夏粮收购应收尽收。县局及宝粮集团对今年夏收收购库点进行了合理优化,基本满足了农民就近卖粮。5月中下旬,县局派出职能科室人员会同县农委组成调查组奔赴村组、田间地头、基层站所与社会收购主体现场,开展夏粮长势分析、夏粮销售去向调研、夏粮收购总体形势研判等,为夏粮收购打下坚实基础。二是优化服务流程,增添便民措施。各收储库点均在醒目位置张贴国家粮食收储政策和依质论价作价标准,还对检化验、司磅、入库、结算等流程进行了优化。今年夏粮收购,国有粮食企业继续实行“一卡通”,农民的售粮款均在第一时间安全结算、足额到账。三是强化粮食烘干,提供特色服务。全县各类粮食烘干设施开足马力,全力烘干当季小麦,其中国有企业日烘干能力达2600吨,夏粮收购期间累计烘干达8万吨,确保入库小麦达国标三等以上。我局还组织党员先锋队和便民服务车队,把服务粮农的前哨站所建在田埂里、建在百姓家。此外,在收购现场增添了茶水间、休息室、卫生室,并免费提供简餐等,让农民明明白白卖粮、高高兴兴回家。

三、刚化市场监管,规范收购行为。一是研究市场动向,出台管理措施。夏粮收购之前,县政府办公室牵头各相关部门对夏粮市场管理和粮食烘干主体管理等展开了专题调研,在广泛征集各方面的意见之后,连续出台了《关于加强夏粮收购市场管理的通知》《关于加强粮食烘干主体管理的通知》,明确监管范围、划定部门职责、厘清执法边界。二是坚持各司其职,落实综合执法。61日,由县政府办牵头,各镇(区)、各有关部门共同参加,召开了夏粮收购综合执法联席会议,2017年夏粮收购市场管理正式拉开了序幕。为进一步显现综合执法的威力、汇聚联动执法的合力,本次多部门综合执法共分为三个执法组,由有关部门分管负责人任组长,各相关部门(粮食、市场监管、公安、物价)派员参加。三是严格执法程序,回应群众关切。夏粮收购期间,各执法组坚持“谁执法谁普法”的原则,严格执法、加强配合,以双随机抽查和突击检查为主,事先不打招呼、执法不走过场,对粮食质量、粮食价格、计量器具、运输工具安全等进行地毯式检查,有效地维护了粮食收购市场的稳定。期间,各执法组共下达各类责令整改通知书46份,共计罚款3000元。同时,针对群众反映强烈、执法难度较大的“快速水分测定仪”“粮食烘干作业不规范”等问题,我局及时对接相关部门,努力建立长效管理机制。

四、量化工作责任,形成政企合力。一是召开联席会议,布置工作任务。夏粮收购前,县局会同宝粮集团召开政企联席会议,总结往年工作经验,结合国家粮食收储政策、省市局要求和本县实际布置今年夏粮收购工作任务。明确局、企领导班子挂钩联系服务库点,建立局相关科室和集团相关部室互联互通机制,要求全系统上下加强业务交流、信息共享,全力以赴保障夏粮收购顺利进行。二是强化工作联动,推动政策落实。夏粮收购期间,我局加强了对国有粮食企业收储业务的指导和支持力度,全面总结本地区及外埠夏粮收购的经验做法,加强地区间交流借鉴,引导国有粮食企业进一步发挥自身优势,建立适应本地区发展情况的粮食收储机制。对全系统参与夏粮收购的人员进行量化分工,要求粮食系统广大职工站在保障粮食安全、维护农民利益的角度,把做好夏粮收购工作作为一项政治任务抓实抓好。实行局领导、集团领导挂片分工制度,最大程度地处理管片工作。三是坚持问题联处,化解收购矛盾。夏粮收购期间,坚持每天召开政企联席会议,对接前日工作、布置当日任务、汇总收购数据、了解收购进度、解决收购难题、创新收购方法。对群众反映的收购过程中出现的问题,第一时间派督查组现场调查、及时解决,向卖粮群众交上一份满意的答卷。

五、固化作风建设,打造纪律铁军。一是打造收购铁军。局党委、纪委对全县夏粮收购行为进行了反腐督查和效能监察,要求收购过程公正公平、阳光透明,从根本上杜绝了“人情粮、感情粮”。二是缔造执法铁军。县委县政府对参加今年夏粮收购综合执法的同志给予事前警示,局党委、纪委也对执法人员采取事前提醒、反腐告知。今年夏粮收购期间,由于纪律执行到位、工作严谨有序,执法人员所到之处均广受好评,他们本着“不吃基层一顿饭、不抽群众一根烟”的作风认真履行着执法者的威严,维护了执法队伍的整体形象。三是塑造服务铁军。夏粮收购是一项整体性、全局性工作,除了参与收购、执法一线工作的,其他人员都属于服务人员,他们各司其职,默默地奉献着。有的负责接听、登记、上报夏粮收购投诉预报电话,有的处理上级部门来文来电、接待群众来访,有的精心组织夏粮收购信息简报、撰写夏粮收购宣传信息等等。今年夏粮收购期间,系统未发生一起违反中央八项规定的现象,有效地维护了风清气正的行业良好形象。

(宝应县粮食局党委书记、局长 郭萍)