高邮市粮食局“三强三促”夯实仓储管理基础
2017-09-04 09:47:23
 

为保证库存粮食安全,提高科学保粮水平,高邮市粮食局在抓队伍建设、抓业务指导、抓制度执行上,采取业务培训、开展督查、健全制度等有效措施,促进仓储管理工作达到规范化、科学化、常态化的要求,效果明显。

一是强素质,促仓储管理规范化。通过召开仓储管理工作现场会、培训会,以会代训,在形式上,注重以师带徒自学与函授相结合,培训与深造相结合,专题与普及相结合。在培训内容上,增加了储备粮保管与管理,储备库建设与管理、市场营销、电子信息技术等相关内容。今年以来,已举办2期仓储业务培训,受训人数达到80人次,全市仓储管理水平得到了有效提升。

二是强督查,促仓储管理科学化。以近年来国家、省、市新颁布的粮食管理规章制度为依据,着力解决企业仓储基础工作、粮食库存管理、设施设备管理、安全生产管理、制度建设、台账管理、仓储队伍建设等方面的不规范行为,初步建立系统性强、针对性强、要求明确、符合管理规范要求的新型仓储管理制度体系,积极创建省级中心示范粮库和扬州市粮食收购规范站点。今年夏粮收购中,全市23个企业被列入托市收储库点,比去年增加10个。

三是强执行,促仓储管理常态化。始终坚持执行“一、三、七”查粮制度和定期储粮督查制度,适时组织相关专业人员对储粮企业开展专项检查。认真执行储粮安全管理各项规定,重在抓落实,从而普遍树立起绿色储粮意识,严格按照“一符四无、三专四落实”要求,执行好、落实好。今年以来,已组织各类检查4次,落实整改5起,对推进仓储管理常态化,起到了一定的推动作用,有效保证了粮食安全。