江都区粮食局全面开展国有固定资产清查清占专项行动
2017-09-07 10:59:55


为进一步深化企业改革,防止国有资产流失,95日,江都区粮食局召开全系统国有固定资产清查清占动员会,部署国有固定资产专项整治行动。区国资办、各基层企业、工业、附营企业主要负责人参加会议。

一、国有固定资产管理的现状

江都区粮食系统现有粮食购销企业20个,其中:独立核算的粮管所8个,区粮食收储总公司下属的直属收纳库12个,共下设各类粮食收储库点33个,另有各类关停企业9家。近年来,江都区粮食局不断加强对国有资产的管理,按照轻重缓急积极推进资产清占,但由于历史成因较多,沉积的社会矛盾复杂,资产遗留问题面广量大,主要表现在:下岗买断职工无偿占用、强占房屋多,基层企业对资产处置不规范,对非法占有公有资产的打击力度欠缺。必须对国有固定资产进行系统全面的再清查,针对存在问题,堵塞管理漏洞,确保国有资产保值增值,提高管理效益。


二、明确重点,分类处置

此次专项整治行动的具体要求为:

一是全面核实登记清查范围内房屋的占有使用人,摸清来龙去脉。

二是梳理分类各类房屋占用性质,并按占用性质明确清理方案;对强制占有使用的,无条件清理腾让;对因工作调动的,按规定清退占有的房屋;以房养人到期的房屋,及时转换经营形式;对单位安置的职工宿舍实行有偿使用,符合产权转让条件的,进行公开出售。

三是规范经营性房屋的出租行为,依法追缴租金收入。纠正招租行为不规范、租期严重超期、租金严重偏低现象,依法追缴2015年以来国有资产出租收益。

四是全面清查核实登记各类粮用机械设备、检化验设备和办公固定资产,追偿被个人占有使用的各类机械设备等固定资产。

五是对已歇业或关门倒闭的工业企业、附营企业的存量资产进行全面清理,摸清存量资产去处和使用占有情况,并按要求分类处置,明晰产权,盘活存量。

六是完善制度,健全国有资产管理长效机制。修订粮食系统《国有资产管理办法》,并重点对经营性房屋出租及收益管理、国有资产台账登记、公有房屋出售及使用管理以及国有资产巡查监管、国有资产管理责任追究等制度等进行完善,通过完善,达到有章可依,违章必究,规范管理。

三、攻坚克难,务求实效

这次国有资产清查清占是江都区粮食系统内近三十年来首次较大规模的专项行动,涉及面广,牵动着职工的切身利益,推进难度大。为确保国有资产清查清占工作顺利推进,江都区粮食局靠实措施。

一是强化领导。区粮食局成立国有资产清查清占工作领导小组,机关科室分片包干,明确各基层企业和单位负责人为第一责任人,做到分级管理,责任落实,确保组织有序、领导有力。

二是广泛宣传。统一思想,提高认识,切实加大政策宣传力度,学透、吃透国有资产管理的政策精神,区分租赁经营体制和目标管理体制的管理内涵和差别。

三是多措并举。这次清查清占专项行动涉及到不同性质的人员、不同的思想反映、不同的实际状况,以及沉积的社会矛盾和改制改革后的历史遗留问题,面广量大,必须标本兼治,重点以思想工作先行,钝化矛盾,辅之以行政措施和手段,必要时采取司法手段,依法处置。主动商请国资、纪检、司法等部门参与,营造氛围,形成合力,提高依法处置水平;四是加强督查。过细国有资产清查清占专项行动各个步骤、各个环节、各个重点问题,做到一步一督查,步步见成效。

专项整治行动为期6个月时间,分为动员准备、清查登记、清理整改、制度完善、总结验收5个阶段,通过专项整治行动,摸清系统内国有固定资产使用现状,着力解决群众反映较大的无偿占有使用、强占国有资产的突出矛盾,依法收缴固定资产出租收益,规范管理,健全制度,彻底扭转国有资产管理混乱局面,确保国有资产保值增值。(资产管理科)