高邮市粮食局秋粮收购准备做到“三实”
2017-09-11 03:27:17
 

秋粮收割在即。为切实保护种粮农民利益,满足广大农民的售粮需求,确保秋粮收购工作有序进行,高邮市粮食局从调研、服务、准备入手,争取秋粮收购主动权。截至目前,已腾出仓容4.5万吨。

一是超前调研实。今年我市秋季水稻面积在84.32万亩,其中,粳稻79.76万亩,杂交稻4.56万亩,比上年数据增加1万亩。从现在情况看,在田作物的生长总体形势较好,丰收在望。下一步将密切关注天气情况、区域内的市场稻谷流通量、市场上的稻谷价格等情况,为秋粮收购掌握第一手资料。

二是服务措施实。指导各基层企业到种植农户中开展大走访活动,宣传国家粮食收购政策和企业为农服务措施,也进一步了解农民需求,为秋粮收购争取主动。同时,积极寻找销售合作伙伴,争取多开展即购即销、代购代储等购销业务,为稻谷生产农户与销售市场之间搭起一座服务桥梁。

三是各项准备实。针对今年秋粮收购仓容总体依然偏紧的实际情况,通过两个途径加快腾仓,确保不出现农民卖粮难.一方面做好托市粳稻拍卖与出库交割,截至到911日,各年度托市粳稻已拍卖成交3.55万吨;另一方面按计划轮出省储稻谷和准备提前轮出县级储备小麦,可腾出近0.9万吨仓容。此外,还将采取合作经营、即购即销等方式收购67万吨。虽然还可能存在少量的仓容缺口,但基本能够满足农民售粮需要。