宝应县粮食局大走访化解大难题
2017-08-17 04:26:04
 

 

 

宝应县粮食局按照省、市局“百库千企万户”大走访活动的有关精神,结合县委《关于开展领导干部“聚焦富民助力发展”结对走访活动的实施意见》要求,创新方法,有序开展大走访大排查活动,着力化解矛盾、难题,取得了较好的效果。

宝应局始终坚持走到群众中去,以访得真事、真情况、真关切为走访目标,坚持与群众面对面真情交流。群众敞开心扉,倾诉所思所想所盼,宝应局经认真梳理共有意见16条,具体反映在农民“卖粮难”、利益受损,企业由于粮源、成本等原因发展受阻,部分群体由于子女求学、个人健康、谋生技能等原因生活遇到困难,农村特困扶贫对象脱贫愿望强烈等七个方面问题,其中农民最关心种粮收益、最痛恨损害农民利益的行为。

宝应局始终坚持以问题为导向,认真排查各类矛盾和问题症结所在,将化解矛盾、解决难题作为工作重点。

一、心系全县粮农、惠农富农。及早启动夏收准备工作,积极发挥国有粮企主渠道作用,一是提前准备仓容。一抓腾仓并仓,二抓新仓建设,夏收前准备仓容20万吨;二是早宣传,利用媒体、会议、宣传品广泛宣传国家粮食收购政策、价格信息;三是多方筹措收购资金,保证不向群众打白条;四是开展服务培训,开展夏粮收割即开磅;五是组织市场、物价、粮食3个夏收市场监管执法组,全方位巡查全县夏收市场,确保夏收市场规范有序;今年夏收,国有企业敞开收购,农民产量高、价格高、收入高,收购秩序好。2017年宝应县粮食局夏收服务,惠农富农落到实处,做到了粮农、收储企业、乡镇政府三满意。

二、为粮食加工企业排忧解难。一是抓粮源,帮助加工企业解决优质粮源问题,为企业发展壮大服务;二是抓“宝应大米”地理标志品牌申报,促进全县大米加工产业提档升级。

三、走进特殊群体温情暖心。一是常访常联系,传递国家有关政策、政策暖心;二是与民政等部门联系,介绍公益岗位信息,缓解当前困境;三是开展节日慰问,送上党的温暖。

四、推进烘干企业降成本促发展。将烘干企业使用工业用电价格高导致烘干成本高难承受实际,充分考虑烘干企业住点农村及为农服务的现实,积极向供电、农机、物价等部门反映沟通,推动使用低价农用电,降低运行成本,助力企业发展。

五、开展精准扶贫。积极承担县政府扶贫攻坚任务,采取帮助扶贫对象就近就业、调优种植结构等措施,增强帮扶对象自我发展能力,提高精准扶贫实效。

六、推进个性问题解决。对个性问题,即访即办,件件有回复。

几个月来的大走访大排查,得到了群众理解、支持、欢迎,打通了服务群众最后一公里。( 张加祥 )