江都区粮食局“四个加强”做好夏季高温期间安全生产工作
2017-08-21 10:44:26

    为切实做好高温期间安全生产工作,针对夏季持续高温、强对流天气频发的特点,江都区粮食局立足“四个加强”,认真开展安全生产大检查活动,努力消除各类事故隐患,有效防范事故的发生。

一、加强用电安全管理。夏季高温期间,用电矛盾突出,极易引发火灾、触电事故。为确保用电安全,江都区粮食局进一步完善各项用电管理制度,明确专人负责,落实管理责任,定期检查设施及线路,严禁私拉乱接,维护、保养各种电器设备,保持良好的运行状态。加强职工安全用电教育,增强安全用电意识。

二、加强作业安全管理。粮食进出仓要严格遵守《粮食仓库安全操作规程》,落实高空作业安全保护措施,对外雇作业人员要进行安全交底,加强作业机械维护和保养,特种作业人员必须持证上岗。熏蒸作业要严格执行备案制度,作业人员需进行岗前培训,遵守操作规程,佩戴有效的防护用具,单位负责人在岗到位,加强组织领导、指挥,杜绝违章指挥、违章操作、违反劳动纪律的“三违”现象,确保作业安全有序。

三、加强职工安全保护。根据国家法律法规和职业卫生标准规定,建立健全高温期间防暑降温工作制度。根据气象条件,妥善调整高温期间作息时间,改善劳动条件,采取有效措施进行降温、消暑,避免高温暴晒、疲劳作业,防止职工中暑,确保职工人身安全与健康。

四、加强重点部位管理。加强强对流天气的应对,落实好防雷电、防漏雨、防渗水的各项防范措施,对排水系统进行全面检查疏通,确保排水畅通。加强储粮化学药剂保管,严格执行“五双”管理制度,杜绝药品流失和被盗事件的发生。加强建筑施工的安全监管,与施工企业签订安全管理协议,督促施工企业开展安全培训,落实施工人员的安全保护措施,定期检查施工作业的安全情况,发现隐患,立即责令其整改,确保施工安全。(工会)