邗江粮食局五措并举确保汛期储粮安全
2017-07-12 04:25:44

近期,扬州地区进入梅雨季节,汛期正式来临。为确保各基层库点储粮安全,减少乃至避免洪涝灾害带来的损失,我局领导立足早防范,早部署,全面排查安全隐患,及时监控各库点情况,多措并举全力保障汛期库存粮安全。

一、加强组织领导,强化责任落实。成立由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,科室负责人和基层负责人为小组成员的防汛工作领导小组,对系统防汛工作加强组织领导。结合各库点实际,健全完善防汛工作预案,实行“一把手”领导责任制,实行分级管理,层层分解任务,严格落实责任。

二、加强知识宣传,提高忧患意识。为营造防汛工作“人人知晓、时时警惕、处处防范、事事当心”的良好氛围,不断培育和提升系统职工的防汛安全意识和应急避险自救能力,持续开展防汛知识宣传,组织干部职工学习相关防汛安全知识,利用微信平台、部门网站、宣传栏等载体,积极做好舆论宣传工作,增强干部职工防汛意识,克服麻痹思想和侥幸心理,增强防汛保障工作的责任感和危机感。

三、加强监督检查,排除安全隐患。对基层各库点逐一检查,突出重点,对房屋顶及四周、院内地坪及排水设施进行拉网式排查,对地势低洼,沿江沿河以及往年有类似灾害发生的库点重点排查,提前排除漏雨、渗水、裂缝、下陷、落水管堵塞等隐患。同时对各机房的电路设施、排水设施、交换设备进行运行测试,确保设备设施零隐患。

四、备足防汛物资,做好储备保障。各库点根据防汛应急预案备足雨衣、雨靴、橡胶手套、手电筒、编织袋、抽水泵、篷布以及避雷设施等防汛物资,同时要安排好防汛车辆,确保一旦发现险情可以立即展开抗洪和储粮转移工作,将损失降到最低。建立完善防汛物资台账,明确管理使用责任人,确保防汛应急支撑到位。

五、建立巡查机制,强化应急值守。各库点在日常自查的基础上,建立防汛期间三天一小查、七天一大查、暴风雨随时查,二十四小时有人值班的防汛检查制度。值班人员保持二十四小时通讯通畅,及时上报信息,严格工作纪律,跟踪暴雨、台风等重大灾害的发展变化,时刻关注库点内有无粮仓漏雨和积水内涝的情况,认真研判风险,及时启动应急预案,确保全方位保障汛期储粮安全。