宝应:五举措顺利完成夏粮收购工作
2017-07-11 02:49:05
 

 

 

今年夏粮收购期间,县粮食局齐心协力、强化落实,多措并举,圆满完成了今年夏粮收购工作。今年全县夏粮收购小麦合计31.6万吨,其中:国有粮食企业收购20.2万吨(托市粮收购14.1万吨,商品粮收购6.1万吨)。

一、提前准备,仓容设备准备到位。一是新建仓容。宝应湖粮食物流中心东库区总投资3000万元的3万吨现代化仓房,已于夏收竣工投入试用。二是贴价销售,加快出库速度。多方联系省内外客户销售2015年的托市小麦,根据市场行情,以补贴客户部分运输费用等方式贴价销售。共竟拍销售出库12万吨。三是备足机械器材,满足农民售粮需求。各收储库点对收购器材、检化验器材、计量器材等进行维修保养和添置。共准备了收购器材486台(套)、检化验器材190台、地磅48台,其中新添置了收购器材20台(套)、检化验器材8台。

二、广泛宣传,确保农民掌握粮情。通过电视、报纸、粮食局网站、微信公众号和各收购库点,积极宣传今年国家粮食收购政策、收购流程、收购标准、质量卫生指标等情况,引导广大种粮户卖“明白粮”“放心粮”。并加强与各镇政府对接,以秸秆禁烧宣传车为载体,将今年收购政策、各镇投入收购的站点及周边收购站点直接传播到田头,让农民卖明白粮,方便农民就近卖粮。

三、抢抓有利天气,保证粮食应收尽收。今年夏收期间,县粮食局及时关注天气情况,今年6月初,通过电视台、微信公众平台等方式提醒广大农户抓好夏粮收获的“黄金时期”,积极做好可能出现的降雨和灾害性天气的防范工作,并落实好应对措施,保证高效率收粮。同时,针对收购期间不利天气给农民收购小麦普遍水分较高的情况,粮食局免费为农户提供小麦样品水分检测服务,切实保障了农民利益。

四、加强各部门联合执法,形成收购合力。县粮食局联合相关执法部门成立了夏粮收购市场管理综合执法队伍,加强执法联动。执法期间,物价部门对其中14家收购主体未张贴价格公示的问题进行了首次警告,在规定时间内整改到位;市场管理部门对违反《计量法》的22家主体进行了警告,对计量严重不准的8家进行了重新校对,经执法组再次上门检查,确认上述主体计量调整在合理范围之内;粮食部门对全县所有粮食经营主体小麦均进行抽样送检,共计78份,对克斤扣两、违反粮食质量安全的16家经营主体下达了责令改正通知书;公安部门对影响正常交通秩序、干扰正常收购秩序的7家主体进行了警告,对其中4家采取视频拍摄留痕,并按要求整改到位,有力打击了坑农害农的行为。

五、优化服务举措,切实保障农民利益。一是增加收购库点,方便农民售粮。全县14个镇(区)保证至少有1个大的收购库点投入收购,部分镇(区)达到2-3个库点,切实方便农民就近卖粮。二是及时结算,保证资金安全。夏粮收购期间,全面启用“一卡通”,坚持“一手粮、一手钱”,当日结算。收购现场实行“标语、样品、茶水、结算、管理”五统一,确保卖粮不耽误、夏收不误时。三是提供烘干服务,保证粮食质量。夏收期间,全县国有企业日烘干能力达到每日2700吨,物流库区、廷柏粮库、刁夷粮库、潼河粮库和万元粮站五个库点。夏粮收购期间,共为农民烘干高水分粮10万吨。

(戴媛媛)