高邮市粮食局落实“四个明确”确保储粮安全过冬
2017-11-09 09:20:37


为做好存粮安全保管工作,确保存粮安全,高邮市粮食局统筹兼顾秋粮收购和存粮保管工作,进一步细化秋粮保管措施,落实“四个明确”,确保存粮安全过冬。

一是责任明确。局领导亲自抓粮食安全保管检查工作,各基层粮食企业主要负责人严格落实责任,认真剖析当前粮食保管中存在的问题,组织协调好秋粮收购与仓储保管工作,做到两不误。对在库粮食质量和安全状况心中有数,进一步强化确保储粮安全意识,并建立储粮安全档案,层层分解责任,重点抓好落实。

二是制度明确。粮食保管员高度重视在库粮食安全,严格按照《粮油储藏技术规范》要求,落实“三天一小查、七天一大查、风前雨后及时查”,随时掌握仓内粮温、湿度和有无害虫,掌握在库粮食质量状况,对粮温偏高的仓房,从严过细,按点按面检测,做到心中有数。同时,做好秋粮收购和存粮保管的协调,确保收购保管两不误。

三是要求明确。进一步加大储粮安全隐患排查力度,以便及早发现隐患并及时采取有效措施予以处理,彻底清除安全生产隐患。对陈旧老化严重、通风密闭性能较差的仓房进行重点检查,发现问题立即采取措施解决。明确专人维护好收购现场秩序,严格按操作规程使用粮仓机械设备,加强收购资金的监管,确保人身、粮食和收购资金的安全。

四是措施明确。充分利用秋冬季节低温干燥气候进行粮堆通风,以降低粮仓温度,达到有效防虫、抑制螨类和微生物的生长和发育的目的,使粮堆内部温度、湿度达到均衡,还可以防止因水分转移而形成的粮堆结露现象的发生。制定秋冬季节通风方案,从11月中下旬开始第一阶段通风,12月份进行第二阶段通风,次年1月份进行第三阶段通风,通过三阶段通风,营造良好的低温储粮环境,确保存粮安全。