连云港2017年粮食产销协作洽谈会举行
2017-09-08 04:41:07
    8月28日上午,连云港2017年粮食产销协作洽谈会召开,来自黑龙江、山东、浙江、福建、广东以及江苏等6个省的25家有一定规模的粮油企业参会。洽谈会共签订粮食购销合同20份,现场签约数量10.5万吨(其中粳稻2.6万吨,籼稻9000吨,小麦7万吨),另外还达成了近30万吨的意向性合作协议。
    “我们举办这次粮食产销协作洽谈会,主要是为了搭建产销对接平台,引导我市农民按照粮食市场的需求组织粮食生产,促进粮食结构性供给侧改革。有利于向外地推广我市优质粮源,提升我市粮食的知名度,增加市场竞争力,有利于拓展粮食销售渠道,促进农民增收,企业增效。”市粮食局调控处处长赵海浪说。
    连云港市是农业大市,也是产粮大市,是全国重要商品粮生产基地和苏北大粮仓。近年来,连云港市坚持加快农业结构调整,促进农业转型升级,农业现代化迈上新台阶,粮食生产连年丰收。2014—2016年全市粮食复种面积一直保持在750万亩以上,年粮食总产量突破70亿斤,商品率在70%左右。同时,经过大面积推广优质品种,加之近几年没有发生严重的病虫害,连云港市粮食品质不断提升、保持优良、全省领先。从今夏入库小麦质量来看,一等麦约占13%、二等麦约占82%、三等麦约占5%,水分、杂质、不完善粒等质量指标均符合标准,小麦整体质量好、等级高。
    近年来,连云港市粮食部门以推进粮食流通现代化为总目标,以落实粮食安全责任制为总抓手,积极推进粮食行业供给侧结构性改革,全力推进粮食收购服务、储备保供、监管执法、产业经济、行业发展、党风廉洁等六大体系建设,粮食工作取得较好成效。2014—2016年,连云港市累计收购农民余粮594.25万吨,其中国有企业收购286.58万吨、最低价收购211.8万吨,较好地托住了农民售粮底价,为农增收约8亿元。今年连云港市夏粮收购小麦96.85万吨,其中国有粮食企业收购73.71万吨,最低价收购62.67万吨。
    近三年,连云港市共投入资金4.4亿元,维修改造危仓老库61万吨,新建现代型标准仓房49.3万吨,使全市粮食仓储能力发生了质的飞跃。全面推进“放心粮油”工程,建成放心粮油销售店173个,实现乡镇(街道)全覆盖,全力保障“餐桌上的安全”。加快粮油工业化发展步伐,2014-2016年全市粮油工业总产值分别为117.9亿元、120.6亿元和130.4亿元,2016年新增年销售2亿元的涉粮企业5个,新增年销售超50万的粮食延伸加工产品6个。主动服务“一带一路”建设大局,中哈物流基地10.5万吨散粮筒仓项目将于今年建成使用。全年进出口粮食超过500万吨。