睢宁县召开构建粮食产业联盟座谈会
2017-09-06 09:58:20
    8月11日,睢宁县粮食局在县直属库召开构建粮食产业联盟座谈会,以“优质、安全、绿色”为导向,以“凝聚共识、共商大计、共谋发展”为主题,就成立粮食产业发展联盟听取种粮大户、粮食加工企业、农资、农业专家等有关方面意见。
    在粮食供大于求的阶段性过剩时期,为加快粮食产业升级、提高粮食品质、满足社会消费需求,推进粮食供给侧结构性改革的创新和农业科技成果推广应用,推动粮食产业发展和转型升级。睢宁县粮食局结合本县粮食产业经济发展情况及各方面优势,拟组建睢宁县粮食产业发展联盟,旨在聚焦行业发展重大需求,搭建粮食购销企业与种粮大户(粮食合作社、托管中心、家庭农场等)、加工企业、农技农资之间“无障碍”互动平台,交流行业发展思路,共享行业创新信息,致力于形成优良品种推广、粮食产业发展及转型升级的“助推器”。
    座谈会上,大家踊跃发言,紧紧围绕种地与市场、种地与科技等问题,比如怎样做到市场需要什么就种什么,什么效益好就种什么?优良的农业品种、先进的农业技术怎样才能及时得到推广和应用问题进行讨论。同时还对粮食全产业链经营种植环节所需农资的质量、价格问题进行热烈讨论。大家共同探讨了联盟的模式问题。
    大家一致认为,成立联盟,它必将拉长产业链、提高附加值,将是农民、种粮组织、加工企业和粮食购销企业及种子、农资等涉农服务组织,多方得益的机构。