亭湖区:推进粮食“产、购、储、加、销”一体化发展的思考
2017-09-11 09:52:04
    当前,粮食流通产业已经由计划经济时期粮食购、销、调、存、加的传统分工发展到通过市场引导和龙头企业带动,形成集粮食生产、收购、储运、加工、销售于一体的产业链,从而达到农民增收、企业增效和满足社会需求等多重目标的利益共同体。当前,以市场化为取向的粮食流通新体制在全国已基本确立,“大粮食、大市场、大流通”格局初步形成,亭湖区紧抓这千载难逢的发展机遇,不断推进粮食产、加、销一体化发展。
    一、大力推进供给侧改革,开拓创新产业链。随着国有粮食企业进一步深化改革和粮食市场的不断开放,传统“收原粮、储原粮、卖原粮”的模式已经不适应企业的进一步发展。为了更好的适应发展形势,不断完善产业结构,提升企业竞争力,新年伊始,区粮食购销总公司将开拓产业链列入全年重点工作计划,一是成立开拓创新领导小组,由总经理担任组长,负责粮食种植基地建设和加工产业的发展。通过咨询农业主管部门、走访合作单位,切实探索适合公司发展的项目。二是积极开展调研论证。落实经营人员联系客户,重点就有机大米种植领域进行前期调研论证。春节期间,开拓创新领导小组先后深入亭湖区黄尖镇、南通如皋等地大米种植基地进行实地调研,详细了解项目的有关情况,对项目的发展形势和前景进行调研。三是结合外出考察学习的情况,总公司在盐东库开辟了有机稻试验种植基地,主要以水淹稻或生物农药的方式为主,目前已进入抽穗阶段。
    二、发展粮食订单种植,与农民建立新的合作机制。进一步完善“企业+农户”、“公司+基地”的生产经营模式,发展优质粮食种植基地,通过定向投入、定向服务、定向收购等方式,组织农户进行连片成规模种植,为粮食加工提供稳定可靠的优质粮源。通过社会化服务、区域化种植或土地使用权流转集中等办法,培育粮油种植大户,发展粮油种植基地,形成稳定的粮油供销关系。同时联手组建农业合作社。我区先后在盐东镇、黄尖镇组建了跨省区的农业合作联社,通过“共同组建合作社,共同培育市场主体,共同开发市场资源,共同打造优质品牌”,实行了“基地+农户、龙头企业+合作社”的新型合作方式,实现优势互补,利益双赢。截止目前我区已落实小麦生产基地3万亩、水稻生产基地2万亩,联结农民1千多户。
    三、合作建立委托代储基地。我区充分利用粮食主产区以及仓储成本的优势,与销区共同建立了1万吨“粮食委托代储基地”,按照“优势互补、互惠互利、真诚合作”的原则,销区负责调控代储粮食的数量、费用支付等,我区负责代收、代储和代发运等事宜。既保证了粮食质量,降低了销区企业的收购、仓储成本,同时又促进了我区农民增收,还发展壮大了一批粮食经销大户。
    四、大力推进品牌建设,发展“互联网+”。早在2011年,区粮食购销总公司就依托自身的粮食资源优势,投资创建亭粮米厂,先后建设了年产5万吨大米加工生产线及1500吨的储粮仓容,并投入先进的去石、磁选、抛光和多道色选等工艺和设备,不断完善粮食精深加工转化产业体系和产品链条,实现粮食资源的高效利用和提质增效。同时积极打造优质品牌,引导和指导农民调整农业种植结构,大力发展绿色优质农业。近年来我们充分发挥区粮食购销总公司的带动作用,努力多生产质量好、销路好的绿色、优质粮食,总公司“亭粮”牌大米已经通过了无公害产品认证,并且在苏南、上海等销区受到了广泛欢迎;当前粮食行业正处于深化改革的关键时期,“互联网+”为粮食企业的改革发展、转型升级提供有效途径和空间。区粮食购销总公司通过引入“互联网+”的发展概念,大力发展电子商务,在淘宝网开设了企业店铺,专门销售“亭粮”牌大米,构建电子商务+物流配送的粮食营销新模式。
    五、强化产销合作,实现互利共赢。一是建立委托代储基地。亭湖区作为农业主产区,全国重要的商品粮基地,充分利用粮食主产区以及仓储成本的优势,与销区共同建立了1万吨“粮食委托代储基地”,按照“优势互补、互惠互利、真诚合作”的原则,销区负责调控代储粮食的数量、费用支付等,我区负责代收、代储和代发运等事宜。既保证了粮食质量,降低了销区企业的收购、仓储成本,同时又促进了我区农民增收,还发展壮大了一批粮食经销大户。二是采取购销合作模式。从2005年开始,我区就率先与浙江等地主销区建立了合作伙伴关系,并于当年签订了5000吨原粮购销协议,拉开了购销合作的序幕。随着购销合作的不断深入,近三年购销经营量保持在3万吨左右(其中小麦2万吨、稻谷1万吨)。多年紧密的合作一方面为我区农民的粮食创造了新的销路、促进农民增收,减轻我区仓容压力,另一方面也为销区提供了优质的粮源,为销区粮食市场的稳定提供了有力的保障,实现了“互利共赢”。