压缩售粮成本 增加农民收益
2017-07-10 10:32:48
    惠山区粮食局围绕“连心富民”主题,在夏粮收购过程中,压缩粮食收购过程中的各类成本,帮助农民增加粮食经济收益,切实保护农民种粮积极性。
    一是压缩田间管理成本。“成熟的小麦在田间多滞留一天,我承包的510亩土地就需要6个劳动力去管理,熟练工每人每天的工资为180元,这样多一天就要多开支1080元。如果突降暴雨,损失更难以估算。”前洲种粮农户范旭东说。为降低农民粮食留在田间的管理费用和风险,各粮管所采取订单收购、预约收购、上门收购等方式进行粮食收购。在粮食收购高峰期,更是坚持“5加2、白加黑”的工作模式,全体人员开足马力全力抢收。仅端午节一天,前洲粮管所就收购本地小麦近50吨,占当地小麦总产量的30%。
    二是压缩泊岸进仓成本。玉祁农户高树茂说:“今天我交售小麦20吨,需要租用3辆车,一辆车每天租金800元,如果粮食迟迟卸不了货、进不了仓,我将每天多付2400元车辆租赁费;如果苏北、安徽农户租车、租船运粮过来,其成本将更高。”为降低送粮农民运输成本,惠山区粮食局及时启动“智慧粮库”系统,采取信息化、机械化操作模式,改变了以往人工过磅、进仓耗时过长的现状;添置粮食质量快速检测设备,将粮食质量指标检测时间从以往的2小时,缩短到15分钟,大大缩短了粮食在码头和库区停留的时间,节省了费用开支。
    三是压缩整晒烘干成本。“12.5%是衡量小麦质量的一个重要指标,同样品种的小麦,水分≤12.5%的为中等及以上质量,其价格也高于水分≥12.5%的小麦价格,刚收割下来的小麦水分不稳定,需要进行烘干处理,确保水分达标才能卖出好价钱。”我区90%的种粮大户没有烘干设备,要么在晒场整晒,这样一来,整晒时间难以把握,同一批次小麦的水分也不尽相同,在整晒过程中还有一定的损耗。农户更愿意依托各粮管所烘干设备进行标准化烘干。为此,惠山区粮食局抓紧检修各收购库点烘干设备和新建烘干设施,按能耗成本价为售粮农户提供潮粮烘干服务。在新麦登场前的5月26日,我区阳山粮管所新建日处理200吨的外置式潮粮烘干系统通过了验收,已经具备进粮烘干条件,填补了该所近3年无烘干设备的空白。至此,我区粮食烘干能力提升到日处理500吨水平。